放生随喜和随喜放生有什么区别,放生随想录

发布时间:2024-04-21   来源:未知    
字号:

一、深圳哪里适合放生螺丝

1、
放生随想录

华严经云:“若此恶业有体木者,尽虚空界不能容受。”我们每一个人一生中所造的恶业已无穷无尽,更何况累劫多生。

所以,当我们体认到自己是个十足的业障凡夫时,便当深自惭愧忏悔,努力“随缘消旧业,更莫造新殃”。



大智度论中龙树菩萨告诉我们:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”

所以学佛的人一定要戒杀放生。戒杀最好的方法就是吃素,断绝一切肉食,因为佛陀早在楞伽经上告诉我们“食肉与杀同罪”,吃肉就等于杀生,每天吃肉就等于每天杀生,三餐吃肉就等于三餐杀生。



戒杀放生是一体的二面,须要相辅相成,双管齐下,效果才会显著。

戒杀只是不再造杀业,不再积欠新的杀债,只是消极地不再造业。而放生则是还债,是积极地偿还以前所欠的杀债,放生是救别人的命,消除以前的杀业。



放生是消业最好的方法,古德云:“救人一命胜造七层浮屠。”意思就是说救人命一条的功德,比造七层高宝塔的功德还大。

而所有的生命都是珍贵都是平等的,故佛视一切众生犹如佛子,故救一众生即救一佛子。所以佛陀昔为流水长者子,亲身示范教我们放生;历代祖师如永明大师以钱买物放生,虽遭牢狱而不悔;智者大师合江沪六十四所为放生池,瓦三四百里;莲池大师着戒杀放生图文,普劝放生;近代如印光大师也都力劝大家放生。因为放生是救命的行为,是慈悲心最具体的展现,功德至大。



六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。

我们花钱买物,赎命救生是财布施;放生时我们为物命皈依、忏悔,念佛是法布施;放生时救物命于命在垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。

三施俱全,放生第放生功德真的是不可思议!



放生一事,在现在末法时期所遭受的毁谤批评最多,也最不容易提倡,这是因为众生业障深重的缘故。因其业重,物命无福值遇善人受救活命;因其业重,人们无福救赎生命,偿还杀债。



“放生就是放死”是一般人对放生最普遍的批评,但是外人殊不知今朝如不将其放生,物命全部将被宰杀煎烤死亡而入人口腹之中。放生过程中,即使有少数物命死亡,死也死得其所,死于大自然,死得有尊严,并且物命又经过皈依、忏悔、今佛的隆重仪式,乘此陀罗尼力,死后超生,不再沦入三恶道中,实为不幸中之大幸。

一个是全部命丧黄泉,一个是万千中一二不幸死亡;一个是锅鼎中挣儿痛苦含冤而死,一个是有众多法师居士为其恳切念佛,超渡脱生,其间的差异,有如天渊之别,实不可相提并论。



面对所有有关放生的毁谤质疑,我们的回答其实很简单,就一句话“将心比心”。

把自己设身处地为众生着想,当你被擒被抓之际,有人要救你,你欢喜不欢喜?当你受伤残废,奄奄一息时,有人要救你,你高不高兴?当有人为“放生就是放死”,不值得一救时,你气不气愤?当有人说“畜生生未来就注定是要给人杀来吃的”叫人不要放生,你愤不愤怒?

放生过程中让我们真实地体会到众生万物皆有灵性,皆有知觉,皆具佛性,皆堪作佛,率皆平等一如的真理,将我心比他心,慈悲心自然流露,虽然有着外界许许多多的讥议阻挠,我们也有“虽千万人吾往矣”的勇气与承担。



每一个参与放生的人都是有智慧,有大福报的人。想想看,千千万万的人们当中,终其一生有几个人曾经救过别的生命?就连妙手回春的大医生,真正能起死回生,把病人从死亡关头救了回来,行医一生也屈指可数。

而放生的居士们终年累月不怨不倦地放生,救命危旦夕的物命,活命无数,而且放生过程中更为物命说法皈依念佛忏悔,不只救了众生的生命,而且救了众生的慧命,这真是放生中的大放生啊,放生的居士真的可以说是菩萨了!



我们在放生的过程中,事实上受益最大的还是自己。因为在放生的行为中,自己不仅偿还了宿世的杀债,而且物类感恩,龙天护持,诸佛欢喜。

并且,在放生的仪式中,我们自己也跟着物命一起皈依,一起忏悔,一起念佛,激发了自己本具的菩提种子与慈悲心,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,借此功德,正好作为自己往生西方极乐世界的资粮。

所以,普劝世人不仅戒杀,更要放生,因为放别人的生就是放自己的生,救别人的命就等于救自己的命,救生一事利益无穷,功德不可思议!
分享到:0

2、其实放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢欢喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。

我们惟有以至诚心为其三皈依,‘皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。’令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。

我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的‘南无阿弥陀佛’圣号盈盈满满地贯注其八识田中。

既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

3、

常有师兄问我,汇款代放生和亲自放生有何区别,今天说说。

4、后学我认为二者各有因缘,各有特点,各有因果,各有优点,总之,各有千秋,不能简单地否定一种,如何取舍要随机随缘。但不论哪种放生,都是功德巍巍,须弥虽高而不及。

先说前者,如果你不知道买什么放生,不知道如何选择放生地点,不知道如何确保生命尽可能存活,总之不知道如何放生;或者没有时间,等等,那就可以汇款代放生。再说后者,如果你能自己去放生,那么要尽可能自己参加放生。

后者的优势:亲自参加放生,具足财布施,无畏布施,体力布施,法布施等等,亲力亲为,感应迅速,加持巨大,如人饮水冷暖自知。前者的优势:汇款代放生的组织或者带头人,一般具有强于常人的一些经验,或者其他方面,相比更加专业如法。而且多能放生一些靠你自己无法进行的殊胜的放生,如果拘泥于亲自放生,往往会错过这些殊胜的放生。而且这些放生场所往往就是一个较大的道场,会有护法护持。在因果上,善念才动,已有诸佛菩萨护持,已有万千功德随身,况乎汇款放生之同样具足财布施,无畏布施,法布施乎?!

汇款放生的前提一定不要被骗上当。但,有师兄处于某些狭隘的考虑,劝阻他人汇款放生,更有甚者,公然表态,汇款代放生毫无功德。佛教有个常用词“随喜功德”,真诚心随喜(此指话语随喜),其功德等同于功德主,更有《大智度论》云,其功德远胜于功德主。随喜放生既有如此大利益功德,再回头看看阻止放生者。08年下半年,某论坛即有一位常年组织放生的带头人(请看清,是位带头人,还不是平常人),跟帖忏悔自己诽谤、劝阻他人随喜放生的文章,大意是,其常年放生,一年到头几乎没有任何疾病,但上一次发帖子时,因发帖子诽谤、阻止某放生行动,而随即出现高烧症状。因为他常年放生,有很大功德,所以身体健康,一年下来从不生病。好在他善根深厚马上知错,立即发帖忏悔。所以这也是他重报轻受,后报提前受,阻止放生言论的背后可能是成千上万条因你而不能得救的生命。所以其果报深远,很可怕。

相反,我在某些论坛看到有非常好的现象,无论是大规模组织的的放生,还是个人三三两两的小规模放生,帖子里的跟帖都是一片随喜赞叹,这就是好的风气。一个网站,一个论坛,不管大小,都是一个道场,这就是该道场道风纯正。

再有一种情况,无论是自己放生,还是汇款放生,都有人阻止,云,我是老修行,何做此入门之助行?岂不闻六祖曾说,“上上人有下下智,下下人有上上智”,况汝真乃大成就之上上人乎?现在网络发达,常有师兄不注意自己言行,一个跟帖中的随便一句发言,就有可能葬送掉成百上千的生命,试想,那成百上千本应得救的生命岂不视你为冤家债主?相反,跟帖随喜的话,哪怕一句话,就可能影响很多人,虽未花钱,而已放生有份,功德无量。

无论哪种放生,都应随喜,具体则随机随缘取舍即可。以不耽误放生为要。

说到不如做到,况说不到乎?!网络上要慎话语,多随喜。

普贤菩萨云,恒顺众生,随喜功德。

南无大行普贤菩萨

5、每一个众生佛性如我,我们应虔诚敬重!

6、有时,心里会莫名的止不住悲悯暗涌,总有一些理由说服自己:走吧,去放生!久郁不畅的心胸顿时荡起温情,平凡无奇的双手瞬间充满神圣。草丛、河水、天空,皆是万物的乐土啊,生灵欢呼雀跃,生命自由奔腾……

7、冷漠的宿业积垢,一点点分崩离析;危难的沼泽险滩,一步步从容履平;柔软的心野滋生出芳草,混沌的尘世喜乐充盈。没有什么更好的选择了,放生,升华智慧的心灵,展现一方天地祥和、水秀山明……

8、无缘大慈,大体同悲。业障需忏悔,噩梦终清醒。

9、理解你此刻身心的庆幸:驽弓、罗网的险恶,陷阱、囚笼的惊悚,自由被无情地掠夺,在滴血的屠刀下命悬一线,危在旦夕前的救度,总算越过了绝望的阴影。你我皆是身形不同的生灵,相信你的感恩发自由衷。宿世的无明中,你我或情同父母,谊比秭兄;轮回的风雨里,你我或曾共尝冷暖,患难相拥。皆因深植贪嗔痴的毒种,懵懂、执着的一意盲从,因而无常和苦痛如荆棘丛生,有了你我的孽缘、在这生生不息的六道轮回中反复沦落。红尘中,你我皆过客匆匆,“此身不向今生度,更待何生度此身?”快放下所有的仇怨伤痛,“皈依佛,不堕地狱!皈依法,不堕恶鬼!皈依僧,不堕畜生!”西方极乐,是你我惟一的航向,六度万行,生命才能永远地解脱、安宁。

10、同一个世界中,万物理应各得其所、和谐相处,共享自由、平等和尊重。经云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,第一放生。”救赎你的慧命,也在洗濯我的心灵!放生、护生,是有限的慈悲,戒杀、茹素,世间才友爱、和平。放生行善,惟贵有恒。随缘灭障,最为殊胜。点一盏心灯,三施并举,大慈礼敬身边的至爱亲朋;敲一声梵钟,三学常鸣,大爱回向尽虚空的众生。愿三宝常住、佛法兴盛,倾菩提心救度一切有情离苦得乐,时时处处,聆听感动,才是真正的大乘善道,需你我一生砥德砺行。

二、福建哪里可以放生鱼呢

1、心莲,在娑婆里绽放清净;泪眸,在梵音中愈显清明。轻舟漾慈,水复山重,挥一挥手,春夏秋冬,如黛的风景又走过一程…

2、当佛弟子听闻到他人有述说正确的三乘菩提道的佛法时,应当至心地随喜赞叹,因为能随喜他人持戒清净、修十善业的功德就已经非常大了,何况随喜赞叹佛子修学三乘菩提的功德更是不可思议。譬如《金光明最胜王经》卷第3中,【佛言:“……所有菩萨、声闻、独觉功德积集善根,若有众生未具如是诸功德者,悉令具足,我皆随喜。如是过去、未来诸佛、菩萨、声闻、独觉所有功德,亦皆至心随喜赞叹。善男子!如是随喜,当得无量功德之聚,如恒河沙三千大千世界所有众生,皆断烦恼,成阿罗汉。若有善男子、善女人尽其形寿,常以上妙衣服、饮食、卧具、医药而为供养,如是功德,不及如前随喜功德千分之一。何以故?供养功德有数有量,不摄一切诸功德故;随喜功德无量无数,能摄三世一切功德。是故若人欲求增长胜善根者,应修如是随喜功德。”】

3、经中佛陀告诉我们:如果善男子、善女人能至心随喜赞叹修学三乘菩提的佛子,在修学的过程中积集一切功德,则这个随喜功德未来将会获得无量的功德聚集;就如同有恒河沙个三千大千世界中,所有的众生皆能断尽烦恼而证得四果阿罗汉的功德是一样广大。这个随喜功德之大,就算是千分之也比善男子、善女人尽一世之中,用妙好的衣服、饮食、卧具、医药四事供养僧众所得的功德还要广大;这是因为四事供养僧众所得的功德是有量有数的,并不能摄集一切所有功德的缘故,但随喜功德却可以摄集过去、现在、未来三世一切所有功德。所以,佛陀交代弟子:如果有人想要求得增长殊胜的善根,就应该要修这样的随喜功德。由此可知,佛弟子想增长善根及福德,当常随喜赞叹三乘菩提的清净修行法门;如果看见有学人安住在三乘菩提的清净道场中,努力地护持及修学,菩萨们就应当加以随喜及赞叹,这样就能迅速增长自己的福德及善根;切莫因为嫉妒之心而冷言冷语,甚至加以诽谤或遮障,否则将会对自己的福德加以折损。

4、平实导师在《金刚经宗通》第三辑第66到68页中也开示说:另外一种福德叫作“随喜赞叹”。譬如某甲菩萨努力来作义工,有的人心里面就酸溜溜地,开口就说:“哎呀!我就是没时间啦!不像你那么好命,我都没办法啦!”酸溜溜地说出口,就削减了自己的福德。为什么不改一个方式说:“你真有福报,有时间不必去赚钱,可以来作义工,功德无量!”当你在说别人功德无量的时候,你也就增加自己福德了,这叫作随喜赞叹的福德。然而那几位老哥、老姊不是这样想,心里面总是酸溜溜地;讲出来的话,让人听了多不爽快;于是本来福德已经很少的情况之下,自己再削减了一大半。所以千万不要讲自己没有福德,因为越讲就越没有福德。要改口说自己很有福德,向对方随喜赞叹完以后,就说:“我真有福气,能跟你当同修。”因此自己的福气又增加了,这有什么不好?应该是要这样子才对呀!

5、譬如有的人都没办法供佛,因为真的缺钱,那他用什么可以来供佛呢?用嘴巴赞佛。用嘴巴公开赞佛,他的福德就增长了;所以有的菩萨此世没有钱财,他就每天不断地赞佛,这样也能使福德增长。所以随喜赞叹是一个修福很重要的方法,千万不要像某些没有智慧的人,人家今天捐来一万块钱,他就酸溜溜地说:“哎呦!我都不像你那么有钱啦!我捐不起啦!我不如你啦!”讲话酸溜溜地,不但没有随喜的福德,还削减了自己的福德。如果看见人家捐钱,我们就立刻赞叹:“你真的功德无量!我有你这样的人当同修,真是有福报。”人家捐钱,他同样可以获得福德。随喜赞叹也有福德,这个道理在《菩萨优婆塞戒经》里早就讲过了。

放生随喜和随喜放生有什么区别,放生随想录

6、又如看见别人证悟了,讲话不可以酸溜溜地,要欢喜说:“我虽然这一次没有悟,但是你能够悟了,我真的高兴;有你这样的同修鼓励,我迟早也会悟的,我真有福报。”应该要这样才对!这样修行,自己的性障就越来越少,福德就越来越增加,这样也是修福德。所以谨言慎行也是修福德,随喜赞叹也是修福德。没有智慧的人看见别人捐钱捐多了,自己作不到,心里面就酸溜溜的,那就不对了!那就会削减自己的福德。这一些是随时随地、随手可修的福德,各位菩萨要懂得怎么样去修它。

7、由此可知,我们看到他人在三乘菩提修学当中修福时,都要随喜赞叹,这么简单又随时随地可修的福德,我们一定要好好把握;但是,在我们随喜赞叹之后,同时还要继续配合回向来增长当中的效果,将此随喜赞叹的功德,回向早日成就无上正等正觉,以这样来增益随喜赞叹的功德。所以,随喜赞叹功德还是可以透过回向的功德来增益广大,就如同在《大智度论》中,弥勒菩萨向须菩提尊者说:【菩萨随喜福德,回向阿耨多罗三藐三菩提,持是功德为调一切众生,为净一切众生,为度一切众生故起。】(《大智度论》卷61)也就是菩萨随喜功德的无尽愿行,乃是由于悲悯一切众生,为调伏、清净、救度一切众生而起,志令一切众生皆得出离三界生死轮回苦海,回归清净的本心——第八识如来藏。所以修了一切功德,仍须回向无上菩提,转依于清净本然的自性——第八识如来藏;因为只有这一念清净本然的自性,才是菩萨随喜功德的本怀,也是究竟解脱成就佛果的无上大道。

8、祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

9、------《三乘菩提之法与次法》第037集随喜功德正超老师

10、寺院里的地是枯黄的,很难爱。


参考资料
放生果报
放生时间
放生回向
放生心得