河南放生鸡,墨龟可以放生吗

发布时间:2022-12-04   来源:未知    
字号:

富贵是人人所希望求到的,贫穷是人人所厌恶的,假若贫穷可以卖得掉,按照道理说,凡是贫穷的人,哪一个不愿意把贫穷卖掉?然而世间上却真有不肯卖掉贫穷的人,而且继续贪求贫穷,同时又深恨贫穷,这就是众生之所以为众生,佛说是为最可怜的人。有人可能不会相信,贫穷怎么能够卖得掉?事实上,不但可以卖得掉,而且很容易卖掉,只看人肯不肯卖,有没有卖的决心。其实有心求富,必须先卖掉贫,不相信,且先讲一段卖贫的故事,作为证明:

这事发生在佛陀住世的时代,当时的阿阇提国,有一位大富长者,家中有一位做粗活的老仆妇,经常是衣不遮体,穿得破破烂烂的,吃的也是粗糙的食物,并且还要时常挨打受骂。有一天,她捧着瓶子,独自到河边去取水,因想起自己的苦命,不禁悲从中来,就坐在河边,放声大哭,十分凄惨。这时佛陀的一位大弟子迦旃延尊者,恰好从那里经过,听到老妇哭得这般伤心,非常怜愍,就走过去对老妇说:“你既然这般厌恶贫穷,为什么不把它卖掉呢?”老妇真是闻所未闻,心想世间哪有这等事,于是哭着说:“有谁愿意买贫穷啊?”迦旃延说:“贫穷确是可以卖掉的。”老妇看见他是出家人,未免半信半疑,就问:“怎么卖法呢?”迦旃延告诉她说:“你若是想卖掉贫穷,必须要完全听我的话,现在,你先把瓶子洗干净,然后用这瓶子盛水,布施给僧伽。”老妇说:“这瓶子是主人的东西,怎么可以用来布施?”迦旃延说:“瓶子虽然是主人的,但是河里的水,你也有份,可以自己作主呀!”老妇听了这样的解释,觉得很对,于是欢喜地照办,就以水供养,迦旃延欣然接受。随即为她说三皈五戒,又教她念佛,老妇回去后,当天夜里就死了,她的神识就升到忉利天宫,享受天福去了。

这则故事,既不是哪一位虚构编造的,也不是什么寓言,而是出自佛经里的真实故事,由此可以证明,贫穷确实可以卖掉,卖贫的方法,就是供养布施。从因果律来说,人之所以贫穷,是由于悭吝招致的苦果。世间凡夫俗子,多以悭吝为致富之道,而不知这正是招致贫穷的主要原因。就以世俗的企业来说吧,也必须先行投资,然后才可以创立赚大钱的大事业。谁都知道,在投资的初期,是只有付出而没有收入,若舍不得投资,决不可能创立赚钱的事业。假如有人将百金收藏起来,即使百年,仍然是原数,假若用它作为资本,善自营业谋生,几年以后,可能化为千万,也可能赔得一无所有。可见金钱的价值,在于流通运用。以世间法说是如此,以佛法说,也是如此。布施这种投资,不但比生意投资更为稳当,甚至有一本万利的收获,这在古往今来,多的是例证。就如前面所说的老仆,只不过是布施了一瓶子水,就获得享受天福的果报,何止一本万利。也许有人说,这是天上事,有谁看见过。现在就再说一件人间的故事吧!福建省的林氏,人口最多,大富大贵也不少,原因是从前的莆田林氏,先世有一位老母,乐善好施,常作些粉团施给饥饿的人,凡有人来求取,一律照给,从来没有厌倦的时候,后来有一仙人,化作一位老道士,每天都向她索取六七个,老母也每日照给,这样持续了三年之久,没有二心。仙人知道她布施心诚,不能动摇,于是告诉她说:“你屋子后有块空地,死后若葬在那里,你的子孙,将来有一升芝麻数目那样多的官爵。她的儿子,以后真的按照仙人所指的地点葬母,果然,她身后第二代,就有九人登第,累代为政的甚多。从前福建,有“无林不开榜”之说,可见林氏的兴盛。难道这不是一本万利吗?

同样的布施,由于施与的对象和作用不同,所得的果报也不尽一样。布施的对象,如果仅仅布施一般需要救助的人,可获得人天的福报,这种福报,不论有多大,总是有穷尽的一天,假若施予的对象是佛法僧三宝,就成了无漏之因,福报没有穷尽,永远享受不完。因为三宝可使人超生死,出轮回,所以造寺斋僧,供养三宝,功德最大。至于用心的纯正与否后果也有差别,如《菩萨本行经》上说:“若有众生,不能至心施,不能以恭敬心施,不能以欢喜心施。或贡高自大而施,或受施者,信邪倒见,比如耕于薄地,下种虽多,所收甚少”。又说:“若布施之时,能以欢喜心与恭敬心,与清净心,与不望报,与或与者,值菩萨圣僧,如彼良田,下种虽少,所收甚多。”又《业报差别经》上说:“若有众生,因劝布施,后还追悔,以是因缘,先富后贫。复有众生,因劝少施,施已欢喜,生在人间,先贫后富。”这些都是因布施的心理或对象不同,而产生果报上的差别。有心卖贫求富的人,不可不特别留意。

由上所说,布施可以卖贫致富,那么礼敬三宝,一定可以卖下贱而致尊贵,戒杀放生,当然可以卖短命而得长寿,参禅念佛,诵经研究教理,一定可以卖愚痴而得智慧。果能如是,宜发大勇猛心,将世间一切不如意事,用佛法的大智慧,一齐卖却吧!

河南放生鸡,墨龟可以放生吗
《弘化》2012年第2期(总第72期)我的父亲季国良居士往生事迹

念佛之人是这个世界有最大福报的人,是我跟父亲一直说的话。自我闻到这稀有难逢的佛法后,尤其是这个净土法门,我就深信不疑。看到父母亲这一辈子实在是太苦了,一心想把这个法门介绍给父母亲(这个法门简单易行)。所以平时经常在他们身边灌输佛法,生命无常的道理。


而我自己修行也是因为觉得父母亲太苦,早上做早课起不来,就想父母亲太苦了,逼着自己早起。我心里一直有一个强烈的愿望,一定要父母亲往生西方净土,永脱这轮回之苦。

病中的善根

温州放生组织联系方式


在父亲没生病之前,我买了DVD,拿了关于净土念佛往生的片子介绍给父母亲看,那时的父亲对净土法门生起信心。并说:以后搬了新房就要一心吃素念佛。不过还是抵不过业障习气的吸引,他还是会去麻将馆去搓麻将,还抽烟。没过多久,真的是无常悄悄地降临。


计划不如变化快,他的声音出现了嘶哑。大约二个多星期,声音还是哑的厉害,就到江阴中医院就诊,做了个CT。查出来喉咙部有问题,马上转上海医院。

在上海的二十几天,我一直陪在父亲的身边,他意识到这个病的严重性。我跟他讲了好多的人生的真相,苦、空、无常、无我的道理,让他把生死这桩事看破,所以他对死亡没有多大的惧怕,并劝他赶快发愿求生净土。


那时候,父亲的善根全部激发出来,在医院的时间里,他每天凌晨二、三点钟坐在床上合掌念佛。真的,生病也不一定是件坏事,它能使人觉悟,回头,生智慧。
在住院期间,我们一直等待手术,我心里一直求佛菩萨不要手术,因为那种病要手术的话,实在太痛苦了,和活在地狱没有什么区别。在喉咙处开个洞,呼吸就在洞里,要是气管里的痰堵住气管的话,病人的脸涨的发紫,实在是惨不忍睹。


在最后一天决定手术那天,碰上一位我父亲很敬重的老教授,老教授暗暗建议我们不要手术(会人财两空),建议保守治疗。父亲听到我们说老教授的建议后,马上就接受。


我们回到乡下,他一心念佛,听经,并邀请他的冤亲债主及法界一切苦难众生来听经,自己念佛功德全部回向法界众生。并发心吃素,刚开始嘴巴还能念出声音,后来喉部肿块细胞转移到淋巴上。一开口,就有很多的分泌物从嘴巴出来,他就不念佛,改为拜佛。


那时的父亲瘦的不足百斤,真的是皮包骨头,每天早上起来拜两柱香的佛,有时三四柱香拜佛。他很诚心,我从心里赞叹父亲,我不如他,每次我到乡下的门口还没进门,就能闻到浓浓的檀香味,我知道那是父亲的心香,真诚心,他的真诚到了极处。没病身体强健时对于无常的道理感触没有那么深。

河南哪里允许放生


现在的父亲身心世界全部放下,一心念佛,拜佛,求生净土。上海刚回来时头有点痛,有时家人跟他说话他还表现出有点不耐烦。我跟父亲说,那一点不耐烦是瞋心中的一分,他马上明白点点头,忏悔自己的业障。

为何放生

临终前的信念


父亲真的让我很感动,我度他的同时,父亲同时在用生命度我。


有人来看他,他叫他们也要念佛。直到临终前十天,突然发起高烧,发烧的第一天还硬坚持着起来拜佛,我们让父亲住进医院,在医院的十天,念佛机一直开着。


父亲很清醒,虽然很虚弱,他还一直念佛。看他眼睛闭在那里,我就问他:“在不在念佛?”他点点头,我知道父亲的时间不多了。我想父亲一直有求生净土的愿望,并且很强烈。


我想在家送往生不可能办到,家里的哥嫂没有学佛,对往生的事完全不了解。于是,我在网上找到了山东金陵寺专门送往生的,我就马上和父亲说。


他非常愿意去,可是家里六亲眷属坚决反对。在双方僵持不下时,有人建议在家送往生,送往生的规矩都依我。不哭,不动遗体,念佛。那时父亲已两天没有吃东西了,很虚弱。


我跟父亲说在家送往生,他们答应了,我这样跟父亲说,如果没有坚持到金陵寺往生的事,他们不可能让我们在家里送往生的。父亲听了伸出两个大拇指表示赞同,他那时已经虚弱得说不出话来了。


11月15日中午出院,我回家布置好佛堂,父亲一直很清醒,听佛号念佛,回到家的第二天,有障碍出现,我问他要不要念佛,他摇头。母亲马上念大悲咒、往生咒,我马上跟这些众生沟通、忏悔,父亲一会儿就清醒了,继续念佛。正因为这些障碍的出现,我哥嫂也能感觉到有无形的众生在,都帮我父亲念佛(其实父亲的障碍不算多,我用父亲没有动手术的钱,给他放生,印经,做功德,回向给他的冤亲债主,用于放生印经的钱有五万多,做这些功德真实不虚。)


我们四个人轮流照顾父亲。其实,那时佛力加持不可思议。我们五个人真的是一条心,一个愿。我哥看了我带回去的慧律法师的《临终备览》以后,就对我说办丧事用素食吧,原本他坚持办丧事用荤的。


这时,父亲往生的缘全部具足。在临终的隔夜,父亲坐起来靠在我身上一个多小时,朝着佛像合掌金刚持念佛,这时我先生进房,我问父亲那是谁?他看了看说:“阿弥陀佛”,我又指了指在旁的哥哥问他,他说:“是阿弥陀佛。”我好感动,好感动。


到了晚上,我一个人在陪父亲,他示意要起床,那时他已不会走路,我扶他起来,他双手撑在佛台上,腿跪下去,身体扑在地上,他要拜佛。

花开见佛


在11月17日凌晨一点到二点时,父亲眼睛微睁着,这样一个神情,嘴巴还微微在动,一直保持到下午一点左右,我们家人念佛声没有断。早上,已经有同修来助念了。


父亲走的很安详,很安详,很多人在旁边念佛,也不知道他什么时候走的。


到了晚上,我女儿放学回来,看外公,一进房她马上说:外公在笑呢。当天晚上,她做了第一个梦,梦见七彩莲花上一只金色的鸟,金色的鸟也在念佛,到了18日中午,女儿睡午觉,梦见自己在一片白光里,空中有很多花瓣、花朵掉下来,铺在地上,看见外公从白光里出来,穿着海青坐在莲花上,脸很慈悲,很庄严,走到外公的莲花上与外公拥抱。


到了下午五点,已经助念了二十八小时,师父给我父亲香汤沐浴、穿衣,浑身柔软,四肢关节柔软,头颈骨也很松软,皮肤很有弹性。

入殓后,当晚,女儿做了第三个梦,她说,梦见外公莲花变大,人又变年轻变高大,外公来的时候,房间很亮很亮,外公把我抱上莲花,一转眼就到了西方极乐世界,我们首先来到七彩池,我看到池底的细沙闪烁着智慧的光芒。


参考资料
放生果报
放生时间
放生回向
放生心得