为什么要放生泥鳅_一位师兄自身放生的体会

发布时间:2022-10-11   来源:未知    
字号:

一个人走到菜市场或超市,看到鱼、泥鳅、鳝鱼、虾、螺蛳、甲鱼等动物已经被宰杀出售。他根据自己的经济状况买一些,然后拧在一个袋子里,去寺庙,或长江,或水库或湖泊,或公园放生。对了,他给他们念“三皈依”“念佛菩萨”的名字!这样就挽救了一些众生的生命。不买的话,他们的命运基本就定了,被杀被吃。于是,一个简单而又朴素的拯救众生生命的过程就这样进行了!为什么说简单简单?因为如果你放了它们,它们就不会被杀死或吃掉。如果你不让它们走,它们会被杀死或吃掉。

也许你一个人的力量很小,也许你可以买两三条鱼,也许只是一斤泥鳅,和整个地区相比几乎可以忽略不计,但你放飞的是一颗心。虽然东西的生命可以挽回的很少,但是心的力量可以大到连计算都不能白算!地藏菩萨明知地狱不会空,仍誓愿无尽救恩。难道我们不能知道我们无法拯救所有这些众生,但我们还是要拯救他们,哪怕我们害怕一次拯救一个生命!因为你救了一个,那就是一个!好简单好简单!

对于我们这些习惯了看似舒适和安全的人道生活的人来说,很难体会到虐待动物的痛苦。况且我们已经习惯了这些弱小生命的杀戮,已经麻木了。然而,我们也可以试着将自己形象化。如果这些弱小的生命被杀被刮,或者有更强大的物种来追杀我们人类,想必我们还是能理解这些弱小生命内心的痛苦和担忧的。帮助他们只需要很少的钱,但对于这些浮萍般的生物来说,生命就是他们的全部。所以放生的功德是很大的,应该是因为对于这些脆弱的动物来说,生命是他们的全部,是他们最宝贵的。法界是公平的,当我们成就众生的死亡命运避免被杀被吃,那么我们就会得到法界不可思议的反馈。

放出来就不用考虑功德和奖励了。你不用考虑这个。学会忘记自己做过什么好事,踏踏实实的去做就好了。有一个能省一些,能算一些的头脑就够了。养成一个习惯,一个利益众生、拯救众生的习惯,就像吃饭睡觉呼吸空气一样。同时,我们也要反过来深深地感谢这些众生。正是因为他们,我们才有机会表现出同情心,实现自我提升。解脱最重要的是获得一颗慈悲心,一颗平等对待众生的心。这种同情和平等将是你永远幸福的源泉。这辈子,你会善待一切生命,你会渐渐远离肉。逛动物园的时候,你会情不自禁地诚心向他们念诵三皈依和佛号。在路上看到动物,会习惯性的给它们念几个佛号。当你蹲在地上,看到一只小蚂蚁,你可以真诚地对它念诵三皈依和佛名!不要怀疑这些众生能从你赐予他们的佛法中受益。你要知道,心的力量是无穷的。真诚、清净、恭敬的心,才能让这些众生获得大法益,早日走出邪道!只是我们普通人肉眼看不到自己能少受多少苦!况且我们为他们念佛菩萨的圣名,连佛菩萨也因他们的原愿、功德、力量而决定要利益这些众生。

为什么要放生泥鳅_一位师兄自身放生的体会

最后我释放自己一直念佛菩萨的名字,因为我知道我身边有很多众生,或者我看不见,看不见,他们要念诵才能救他们,所以我也形成自己一有时间就持佛菩萨的名字。所以,这些众生不都是我释放的吗?所以念经是一大功德,大概是有意无意的利益了很多众生。当然,还有很多其他原因。

从现实的角度来说,释放就是布施,菩萨六度之一。布施做得好,持戒就容易了。很多师兄很难持戒。其实多修行布施,持戒就容易了。这是我的真实经历!尤其是很多师兄很难戒掉淫乱。他们过去曾犯有严重的淫乱行为,与女友同居一年多,犯有多次淫乱行为。淫乱的本质是贪婪和自恋。所以广泛修行,布施,积累加持,可以扩大你的心胸,削弱你的贪欲和自我执念,这样你天生的情欲就会减少很多。人的欲望就是因果报应的规律。只要方法正确,就很容易达到效果。现在,我最大的经验就是持戒善戒,戒淫(甚至戒淫邪念),也就是一件事:勤修双修。这种勤奋是残酷的。比如你一天念诵三四部经,或者一天念诵五千~一万个佛菩萨圣名,这个决定是很有效的,你一定要坚持下去。

真心建议兄弟姐妹们放飞自我。一个人的力量虽小,决心却可以很大。还可以回到从小到大!放生应该是一个佛教徒的习惯,是生活的一部分!所以我总说我要活到老!你应该追随你的命运,而不是你的懒惰,吝啬和勉强的习惯。跟随你命运的是时间,地点,环境!一个人或者几个人少量的发布,对市场不会有什么影响。希望大家多放,一个人放。有时候一个人更好!你要学习一些关于放生的基础知识,比如动物的习性,对放生环境的要求等等。比如泥鳅鳝鱼,最好放在池塘或者静水中淤泥较多的地方,不适合水深水流快的地方!

我们要学佛,愉悦地释放,更重要的是我们自己要释放。这个世界杀戮太多。如果只杀不放,世界会更恐怖。当你把它释放出来,你的慈悲之心就会发出耀眼的光芒,照耀整个世界,世界的杀气就能被你消除。诸佛菩萨龙天山神会很开心的!你不骄傲吗!

祝大家幸福安康,早日成佛!


参考资料
放生果报
放生时间
放生回向
放生心得