长春代放生,2022年中华放生网时间

发布时间:2022-12-03   来源:未知    
字号:

佛网文摘:放生感悟

放生感悟

每次放生,都满怀感恩。感恩佛菩萨,也感恩这些被解救的众生,是它们在成就我们趣向菩提之路!正如《普贤行愿品》所说:“是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

惜惜

我生活在一个很美的地方,四面有山,绿水环绕。是的,那就是山水甲天下的桂林。在这样一个地方,当然不能浪费资源。所以,我们常常去放生。

参加放生,是在学佛后开始的。

那是看莲池大师的《戒杀放生文图说》,其中有篇“母鹿断肠”:一位爱打猎的人在山里射中一只小鹿,母鹿奋不顾身地冲到小鹿身边,为它舔着伤痕。但小鹿终因箭深伤重而死,母鹿惨痛悲鸣,也死在当场。当时,我被这个故事深深震撼了!想起自己以前因为无知,伤害过数不清的生命。

福州放生鱼在哪里好

是呀!谁不爱自己的父母、孩子?当父母出门时,我们都会惦记着,盼望父母早日归来。当儿女远离时,父母更是朝思暮想。同样一个生命,仅仅因为身体形状不同,我们根本就不曾想过,它们也会有自己的父母和孩子,也会在家里盼着亲人回家团圆!

莲池大师的话让我醍醐灌顶般清凉,顿觉往日都是在迷迷糊糊中度过。生命是多么宝贵!虽然这句话经常看到,也经常听到,但都是狭义的理解,以为只有人类生命才应当珍惜。如今才知道,不仅人类,凡有生命的都是一样!

以前到菜场并未有什么特别感觉,见到杀鸡宰鸭也觉得很正常,我所见的哪家不如此呢?第一次参加放生时,和几位居士一起到市场买鱼。看到或大或小的鱼在盆里拼命挣扎,我仿佛听到一声声无助哀求、呼救的声音!摊主一刀刀砍到鱼身上,血水流了一地。第一次感到,心里真不是滋味,想快些离开这个屠宰场!我们买好鱼,匆匆赶到漓江边放生。原来,放生还有仪轨呢!师兄说,放生仪轨很重要,包括忏悔、皈依、发愿等内容,更辅以佛号和咒语的加持。如果不行仪轨,只是救其生命。若按如法的仪规放生,不仅救了它的生命,更有它的慧命!

放生时,看着一条条鱼儿欢快地游入江中,真是欢喜极了!是呀,人类都向往自由,其他生命何尝不是?“众生原同一种性,只是业缘别形体”。在放生的一刹那,最能感悟到生命的可贵!

从此以后,我常去市场,慢慢和那个市场的卖鱼摊主都认识了。他们本性也都是好的,只因不懂得因果而造作这么多杀业。像卖鱼的,手天天泡在水里,完全变了形,看着都觉得恐怖,觉得可怜!想想自己没学佛之前,不也是这样吗?杀过多少生命也数不清楚呢。他们都知道我们是买来放生的,价格会算得便宜一些。而我每次都要求摊主能够随喜参加放生,哪怕放一条小鱼都好。借此机会给他们种下些善根,愿他们早日回心向善,早些改行!

海口放生组织

常放生,可以看到很多不可思议的情景。记得有次是去木龙洞口的漓江边放生,那天有四百多条荷花鱼,放下之后,几百条荷花鱼居然围成一个大圆圈,很整齐地往右转了三圈才散去。

另一次是和几位师兄同去市场买鱼,居然买到一条七斤半的大斑鱼。这是我们放过的最大的鱼啦!大家都很兴奋,还纷纷和它合影!那天,天气特别寒冷,岸边除了我们,一个人都没有。我和一位师兄在岸边唱着佛号,已放走的大斑鱼突然从水中跳了起来,溅起很高的水花。然后,摇摇尾巴往深处游去了……它好像是在感念佛恩呢!

还有一次,是跟随出家师父到离桂林市十公里的尧山顶放蛇。那天共放了十八条大蛇,当师父念完仪轨后打开网兜,十多条蛇如箭般“嗖”地就往草丛里钻去啦!只有一条最大的,在每个人脚下慢慢滑过,像在感谢我们每个人!看到这一幕,你还不相信生命都是一样的吗?它们获得自由后,同样感到欢喜,知道感恩;它们被杀时,也同样都会害怕,都会痛苦啊!我们的手指被割破一个小口都会疼上几天,更何况它们要经受的是千刀万剐、开膛破肚啊!

一位常在桂林放生的法师曾对我开示说:放生也是在修法,但看各人的发心。如果是为求现世的健康长寿,或后世得到人天果报、不堕三恶道而放生的话,就成了人天善法;如果是为了从轮回中得到解脱而放生,就是出世间的解脱道;如果是为拔济一切众生成就佛道而放生,就是在修大乘的菩萨道。

每次放生,都满怀感恩之心。感恩佛菩萨,也感恩这些被解救的众生,是它们在成就我们趣向菩提之路!正如《普贤行愿品》所说:“是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”戒杀和放生,都是在培养我们的慈悲之心。愿所有人都能戒杀,进而加入放生行列。更愿所有人能早日素食,因为这是更彻底的放生。

福州放生乌龟

让我们共同使这个娑婆世界转为人间净土吧!

学佛消业障家中避免火灾,坚持吃素放生的一些经历

2020年6月25日端午节,本人带着父母及家人外出游玩。期间,临出门前,我妈用中火用一电镀锅烧开水,出门时忘记了此事,没有关火就和我走了。我们外出大概6个半小时,临回家我妈才将此事想起,坐在车里也没敢将此事告诉我们。

第二天她打电话才将昨天烧水忘关火的事告诉我,说:“多谢佛菩萨保佑”。昨天回来后,我妈回家一进门就跑到厨房,看到燃气依然燃烧,电镀锅里的水早已烧干,锅已烧黑但并未烧化,我妈很后怕,炉子右上方是煤气管道,我们家住在三楼,真着起火来,楼上楼下都要遭殃,自己家遭殃不说,还烧了别人家,还得赔钱,父母都靠工资,陪也赔不起,到时家不就完了么。

我和我妈都觉得很奇怪一普通的电镀锅,中火烧了6个半小时居然没烧坏,洗干净还能用。阿弥陀佛,感谢佛菩萨冥冥之中保佑我们一家。记得我上初中时,那时家中还未接触到佛法,我妈在家有一次看电视忘了炉子上烧的菜,等想起来发现时满屋子烟,炉子上燃大火,锅烧穿了,抽油烟机也烧化了,险些造成火灾。

我觉得这件事的发生并不是偶然的,冥冥之中是佛菩萨点化我和妈妈,让我们坚定学佛的信心。我是多年前一个偶然的机缘接触到佛法,期间也精进过、懈怠过、迷信过佛法,但佛菩萨从未放弃过我,只要我心有所感,佛菩萨就有应,通过生活中的点点滴滴,不断地点化迷失的我,让我逐渐走上正法正路。

但我说句实话,直到这件事发生前我还是对佛法半信半疑,不敢完全相信佛法真实不虚。我嘴上不说,还劝我妈要相信佛法,让她坚定对学佛的信心。现在回想起来,我是造口业啊,己所不欲勿施于人。我妈现在比之前更虔诚了,通过此事更加信佛了,这真是佛菩萨加持啊,感恩佛菩萨诸天善神众生佛菩萨保佑。

现在我说说我家感召火灾的缘由。我记得我小的时候,家住平房,有许多小蚂蚁在屋外墙根下筑窝,一堆一堆被小蚂蚁抛出的小土堆,密密麻麻的小蚂蚁沿着墙根爬来爬去,爸爸当时用汽油喷灯,点上火来回烧小蚂蚁和他们的窝,我就蹲在一边看着一只只小蚂蚁被烧的身体卷成一个小黑点。

长春代放生,2022年中华放生网时间

看着被烧死的小蚂蚁我竟没有一丝怜悯同情心,我之后还拿着烧着的木头也烧小蚂蚁。学习了佛法想想当时的场景,真是愚痴,无量劫来造了太多太多的杀业,真的是很残忍啊,不光烧了小蚂蚁的家还害了他们家那么多的生命,正的是造孽啊。

同时,因果报应真实不虚,我们一家害的小蚂蚁没有了家还害了他们的命,所以我们家受到报应也是应该的,是我们自己造的业。但佛菩萨慈悲,不放弃娑婆世界刚强不化的我们,等着我们回头,帮助我们回头,让我们离苦得乐。

我再说一下化解家中这场劫难的前后。学佛后,知道救人就是救己、帮助别人就是帮助自己,虽然之前也在做此类事情,但都不是很精进。

从2019年6月开始,一个痛苦的经历让我将放生立志作为此生修佛的一件重要的事情,从去年6月中旬开始,我就开始放生,刚开始我是本着自私的念头就是为了自己的身体能不受病痛的折磨,我贪心放生,一次放1至2千元,想着把放生的钱就当成医药费,与其给医院,还不如救众生的命去,也是救了自己。

在放生的过程中,我深深体会到往昔自己造的杀业很重,每次放生回来,就头晕目眩昏头大睡,这种状态,在放生近半年中持续出现,至到2020年7月前这种状态才有所缓解,放生回到家后不是很瞌睡了,期间还做梦梦见胳膊上长出了密密麻麻的的黑色的疙瘩,现在想想浑身还不舒服,很难受。

后来在网上查,看了其他同修发的有关放生的文章,知道这是在消业障,本人心存感激谢谢佛菩萨加持保佑,之后就更加积极放生,钱多就多放,钱少还有办法多放,有段时间身上没钱,有缘看到文章说钱少可多放鱼籽,花钱少救的命多,于是我就一段时间专门到市场上收购鱼籽进行放生。

小彩龟放生应该放到哪

刚开始,我带着孩子隔三差五的去放生,每次想带上妈妈,但妈妈当时对佛法不是很信没缘就没去成,随着我放生的次数和数量的增多,及每次及时将放生功德回向,我心想着希望有一天能带上妈妈去放生,终于有一次我鼓起勇气骗妈妈说带她出去玩,实际是去放生,那次妈妈一路上不高兴,说乱花钱,放一次就行,没有必要经常放,我没吭声,将她带到放生点,让妈妈亲自放生好好感受一下。

后面我还不敢每次带妈妈去,怕她生气,当我却坚持放,因为看着被放的乌龟、小鱼、鳖等恋恋不舍久久不肯离去,我的眼里充满了感恩、惭愧的泪水,慈悲心感恩心日渐升起,更加勇猛精进。

2020年6月的一天,我约上爸妈说出去玩,妈妈心里明白但没说出来,我爸思想顽固一直不信佛法,平时还老骂我说我,后来不说了佛菩萨加持,我带他们来到菜市场,说下去买些东西一会就回来,我当时买了1千多元的各类众生,爸爸看了一句话也没说,路上原本计划的放生点河水减少,正当我苦恼到哪放生时,爸爸给我讲了一个地方,我们高兴地前往,到了地方一看好大的一条河,水量充沛,环境宜人很少有人,我特意让爸爸妈妈亲自放生,他们很高兴,放生后,爸爸还给我又讲了几个适合放生的地方,我们驱车前往查看,感恩佛菩萨加持,让我想都不敢想的事满愿了,爸妈嘴上不说,实际上已经默认了我的放生行为。

刚开始放生就我一人,每次或多或少都有障碍,不是没钱就是没有机缘,要不就是放生地点多变不确定,慢慢地放生多了,只要一想放生,虽然当时没有钱,一会就来了佛菩萨加持,现在有孩子、爸妈的加入和老公金钱上的支持,我就更有干劲了。

我现在吃素、放生、念一句阿弥陀佛,常自省常忏悔,人生在世短短几十年,生老病死不等你觉察就已来到,佛经上说末法时期,须精进抓紧时间念佛往生极乐,不要妄了大好时光。

我写这篇文章不为别的就是感恩网上的同修们,每当修佛遇到迷茫和心灰意冷的时候,看到网上你们写的文章后,我心里那盏希望的灯又再次点亮,充满了信心,谢谢感恩佛菩萨和你们,谢谢大家。希望我将自己的一些经历写下来,也能帮助到看到文章的所有人,在修佛的道路上,我们共同努力。


参考资料
放生果报
放生时间
放生回向
放生心得